Информационная безопасность и защита информации как серьезная проблема современности, методы защиты и способы снижения рисков хакерских атак.
Как защититься от хакеров и снизить риски кибератак
Киберпреступность – глобальная проблема современности. Аудит информационной безопасности публикует внушительные цифры. Эксперты интернет-издания Cybersecurity Ventures констатируют, что в 2019 году хакеры осуществляли кибератаки каждые 14 секунд. К сожалению, эта тенденция не сокращается, а наоборот, растет. По подсчетам аналитиков, частота атак в компьютерном мире в 2021 году увеличится и будет происходить каждые 10 секунд.
Предприятия развитых стран с высокой степенью защиты подвержены попыткам взлома и не менее, чем в развивающихся. Так, в Европейском Союзе в 2019 от кибератак наиболее пострадали Нидерланды, Германия и Великобритания, причем в большинстве случаев это почти вполовину больше, чем в 2018 году, согласно отчету PLA Piper.
Прогнозы неутешительны, и вынуждают серьезно задуматься о защите данных не только крупных компаний, но и частных лиц.
Когда хакерам не стоит особого труда взломать телефон по номеру, а услуги взлома доступны в интернете, это влечет катастрофические последствия. Ведь номер телефона привязан к банковской карте, и мошенники могут распоряжаться средствами на ней автоматически.
Эффективные методы защиты
Подключение к интернету систем предприятия открывает бесконечные возможности передачи и обработки данных, в частности, на облачных платформах. Но это же делает компании более уязвимыми и является серьезным вызовом для систем безопасности.
Информационная безопасность и защита информации становится важным моментом в работе предприятия, которому следует уделять должное внимание.
Меры, которые помогают снизить риск кибератак, включают:
- антивирусные и антишпионские программы;
- работа с сотрудниками и заключение договоров о неразглашении коммерческой тайны;
- тестирование ПО оборудования на предмет уязвимости;
- установка программного обеспечения для управления с высокой степенью защиты;
- покупка лицензионного софта для ПК предприятия у проверенных провайдеров;
- многофакторная аутентификация;
- система мониторинга;
- шифрование паролей;
- ограничение доступа к сайтам, не имеющих отношения к работе, с офисных компьютеров сотрудников.
Тщательно и неукоснительно соблюдайте эти несложные правила, сводя потенциальные риски к минимуму.