Ни одна информационная система не способна в одиночку справиться со всеми потребностями компании. Потому организации располагают большим количеством информационных систем: системы документооборота, мобильные приложения, биллинг.
А значит, вопрос взаимосвязи между ними (как, например, общее хранилище данных, обмен файлами или удаленные вызовы) является актуальным. Решение кроется в интеграции этих разрозненных систем.
Можно ли обойтись без этого? Да, но тогда не стоит рассчитывать на стабильное развитие компании, ведь скорость оказываемых услуг будет отставать от постоянно изменяющихся потребностей клиентов.
Задачи интеграции
Разработка приложений для решения конкретных задач организации часто ориентирована на получение информации из других приложений. Поэтому основными целями интеграции являются:
- увеличение скорости выполнения задач и/или гарантирование выполнения их четко в срок;
- повышение качества выполняемых заданий с минимизацией участия человека, часто являющегося одним из основных источников ошибок;
- снижение стоимости использования общего количества приложений предприятия.
Успешная интеграция бизнес-приложений также помогает достичь и дополнительных целей. Как, например, обеспечить кибербезопасность бизнес-процессов и автоматизацию.
Чем выше степень интегрированности, тем важнее становится обслуживание IT-инфраструктуры, и тем выше роль IT-службы, от работы которой начинают зависеть показатели работы организации.
Методы интеграции бизнес-приложений
Наиболее часто используемыми инструментами интеграции являются:
- Enterprise service bus (ESB, сервисная шина организации) – связующее ПО, которое разрешает реализовать следующие функции:
- сотрудничество – различные формы связи между системами, работа с базами данных, связь с несколькими системами обработки сообщений;
- посредничество – взаимодействие систем без учета принципов реализации в каждой из них (например, преобразование формата данных одной системы в формат другой);
- безопасность – обеспечение безопасности корпоративных приложений и проверка дополнительно подключаемых сервисов;
- объединение – допускает сотрудничество с другими ESB для реализации общих IT бизнес-идей;
- доступность – продолжение взаимодействия приложений даже при условии сбоя аппаратного или программного обеспечения.
Надежными поставщиками сервисов ESB являются компании IBM, Oracle, Software IG.
- Системы управления IC-BPMS.
Системы IC-BPMS реализовывают полный цикл управления, начиная от создания, и до мониторинга и оптимизации бизнес-процессов. А также автоматизировать сквозные процессы и получить возможность быстро и легко вносить необходимые изменения.
Сквозная интеграция BPMS замыкает на себе такие процессы, как внедрение CRM-систем и ERP-систем планирования ресурсов предприятия, что позволяет добиться более эффективного управления.
Для этого задействованы три компонента BPMS: средства построения процессов, платформа исполнения и мониторинг.
Советы по внедрению
Совет первый. Перед тем как определиться с программными средствами интеграции, нужно изучить и учесть все имеющиеся информационные системы, протоколы взаимодействия, объемы и особенности обмена данными.
Ведь часто возникает проблема: выбраны несколько систем, интеграция прошла успешно, а при добавлении еще одной системы позже оказывается, что используемый инструмент не применим в случае с ней.
А это приведет к дополнительным затратам кроме тех, что уже совершены (к примеру, для покупки лицензий), и дальнейшая работа в попытках объединить процессы может стоить в результате бесперебойной интеграции.
Совет второй. Не спешите. Для пилотного проекта можно приобрести временные (пробные) лицензии, и провести проверку работоспособности интегрированной информационной системы.
Вопросы интеграции бизнес-приложений действуют не только для больших компаний. Организации среднего звена тоже требуют слаженности в работе и улучшение ее качества. И интеграция приложений помогает достичь этих целей с минимальными издержками.